Contribution à l’évaluation du processus de nettoyage et de désinfection au niveau de la restauration hospitalière - Lokbaichi, Ihsane Sarah; Djokhdem, Laid (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
Le niveau d’hygiène des surfaces dans une restauration hospitalière doit être parfait et conforme aux exigences réglementaires, car les surfaces dans ce secteur représentent un enjeu considérable sur la santé des patients fragilisés.Notre travail consiste à faire une contribution à l’évaluation du processus de nettoyage et de désinfection au niveau de la restauration hospitalière. Un contrôle visuel et microbiologique des surfaces a été fait lors des visites d’inspections quotidiennes en utilisant plusieurs méthodes, par dénombrement sur surface de la flore totale par écouvillonnage,utilisation des lames gélosés fécaux et totaux et le contrôle de l’efficacité du nettoyage par les testes de propreté. 48 prélèvements ont été effectués sur 7 surfaces différentes .on a eu des résultats inacceptables du taux de flore total et 44% mauvais résultats des tests de propretés mais nous avons trouvé de bon résultats concernent les coliformes. Pour cela nous avons proposé quelques hypothèses pour expliquer ces résultats.Les résultats obtenus ont été comparé par l’étude déjà faite sur l’hôpital Ahmida Benadjila en 2014, en conclusion nous avons constaté que nos résultats sont inacceptables c’est-à-dire que le processus de nettoyage et de désinfection n’a pas été adéquat. Pour cela nous avons proposé des corrections et des recommandations afin d’amélioré le niveau d’hygiène.