Étude comparative de logiciels de Trc routier COVADIS et AutoPISTE : Application sur un tronçon de route (RN 23) - Amziane, Mohamed Ramzi; Ledham, Abir Yussra; Djaballah, Ahmed, Directeur de thèse (My University, 2020)
De nos jours, l'informatique est devenue un véritable atout pour tous les domaines, et notamment pour l'ingénierie. Dans les routes, les logiciels de conception assistée par ordinateur sont nombreux, et pour un ingénieur, le choix de l'un de ces dermiers est désormais indispensable. C'est dans cet objectif que ce travail a été entrepris Il s'agit d'une étude comparative entre deux logiciels de conception de routes, et ce, par l'application des logiciels en cause (COVADIS et Autopiste) sur un tronçon de route (de la RN23). L'objectif de ce travail n'est pas seulement de faire l'étude d'une route, ou de se familiariser avec les logiciels concernés, mais aussi de savoir qui est le plus performant à l'égard des tracés routiers. En effet, nous avons essayé de répondre à la question 'quel logiciel utiliser pour concevoir un projet routier ?". D'après l'expérience acquise lors de cette étude, la réponse à cette question peut être comme suit : o Pour l'étude d'une route, Autopiste est beaucoup plus utile, sa spécialisation dans les routes lui permet de guider le concepteur en lui proposant des commandes plus efficaces pour la tâche en cause (COVADIS fait ça mais d'une manière moins détaillée), mais il dépend toujours de COVADIS, car la première étape de conception ne s'effectue que par ce dernier (calcul du MNT)COVADIS est un logiciel plus général, il fait tout type d'étude de travaux publics (géométrie, terrassement, topographie, projets linéaires, etc.), mais quand il s'agit des routes, il est limité par rapport à Autopiste. Par conséquent, le choix de logiciel se base essentiellement sur le type de projet à étudier et sur ce qu'on veut exactement faire comme études
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Voies et ouvrages d'art