Étude paramétrique de l'effet des maintiens latéraux sur le déversement des poutres métalliques - Chellama, Kaouthar; Djellikh, Siham; Amara, Saleh, Directeur de thèse (My University, 2017)
Le déversement est un phénomène d’instabilité spécifique aux poutres soumises à une flexion par rapport à l’axe fort de leur section transversale. Les recherches analytiques, les expériences ou les simulations numériques font appel aux techniques de calcul par éléments finis ainsi que le déversement survient au cours de la phase de montage.Étant donné qu’il a des effets néfastes sur la capacité portante des barres et des structures,le déversement nécessite beaucoup d’attention dans le processus de dimensionnement. Ce travail a pour objet d’analyser dans un premier lieu les degrés d’influence de la position et du nombre des maintiens latéraux intermédiaires sur le moment critique de déversement élastique. Les effets des conditions de restreintes à la flexion latérale, à la torsion et au gauchissement ainsi que la rigidité dans le plan de l’attache sur la stabilité des poutres, ont été considérés dans ce travail. L’influence de certains paramètres géométriques de la section de la poutre, à savoir les dimensions, la portée, les inerties, la dissymétrie, ainsi que le point d’application de la charge font également l’objet de notre étude paramétrique. Les résultats obtenus à l’issue de ce travail de recherche montrent des effets très considérables de ces paramètres analysés sur le moment critique de déversement élastique
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Conception et calcul des structures