Le stockage de l'énergie thermique - DADA Mohammed Abderrahmane; Pr. BENCHATTI Ahmed Directeur de thèse Professeur U.A.T.Laghouat (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2017)
Le stockage de l'énergie thermique a suscité un vif intérêt chez les chercheurs et les industriels dans le cadre de la conception de nouveaux systèmes capables de stocker et de fournir de la chaleur pendant de longues périodes. Le but recherché dans cette première partie de travail est de simuler les performances d'un nouveau système de stockage saisonnier de la chaleur ayant dans le but de stocker la chaleur dans le sol pendant la période chaude puis de la récupérer pendant la période froide. Le système étudié ici est un échangeur de chaleur enfouit à seulement 8 m dans le sol. Comsol Multiphysics a été utilisé pour modéliser l'échange de chaleur entre un fluide caloporteur en écoulement à l’intérieur d’un échangeur de chaleur et un milieu poreux partiellement humide. Les performances du système ont été évaluées pour une période de 25ans et les résultats obtenus se sont montrés très prometteurs. Le fonctionnement de notre système de stockage a même été optimisé par l’intégration de granulats de paraffines dans le réseau poreux. Les quantités de chaleur récupérables et l’efficacité énergétique du système ont été maximisé. La deuxième partie de ce travail a porté sur l'intégration du système de stockage étudié ici avec un ensemble de maison afin de connaître la capacité de notre système à couvrir les besoins thermiques de ces maisons pendant l’hiver. Les résultats ont montré que la chaleur récupérée par notre système pendant la saison froide pourra bénéficier à certain nombre de maisons, tout en obtenant un confort thermique acceptable.