Revalorisation du patrimoine architectural du Ksar de Taouiala - Mosbah, Youcef; Belhadj, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2016)
Dans cette étude, nous avons traité l’un des Ksour de la wilaya de Laghouat. Il s’agit du vieux Ksar de Taouiala, vu sa richesse et son importance culturelle, urbanistique et architecturale. Ce vieux ksar qui se dresse encore comme le témoin d’une histoire et d’une culture ancienne pourrait constituer une matière pour la revalorisation du patrimoine architectural dans cette région par la conception d’un habitat individuel inspiré du son cachet architectural ksourien. L’approche de ce travail est axée principalement sur la revalorisation du patrimoine architecturale suivant l’échelle du ksar, l’échelle de la maison et l’échelle des matériaux de construction locaux, tels que la pierre
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine