مصدر الضبط وعلاقته بمستوى الطموح لدى عينة من طلبة سنة اولى جامعي - أم كلثوم ديعلي; مسعودة تابت; شلالي لخضر (My University, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين مصدر الضبط ومستوى الطموح لدى عينة من طلبة سنة أولى جامعي بالأغواط من خلال الإجابة على تساؤلات الدراسة وهي كالآتي: - هل توجد علاقة إرتباطية بين مصدر الضبط ومستوى الطموح لدى عينة من طلبة السنة أولى جامعي بالأغواط؟ . - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مصدر الضبط تعزى إلى متغير الجنس ) ذكور- إناث( ؟ . - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مصدر الضبط تعزى إلى متغير التخصص علوم )إجتماعية-علوم تكنولوجيا(؟ . - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح تعزى إلى متغير الجنس )ذكور – إناث(؟ . -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح تعزى إلى متغير التخصص علوم )إجتماعية-علوم وتكنولوجيا(؟ . حيث اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي وتم استخدام مقياس مصدر الضبط "لجوليان روتر" ومقياس مستوى الطموح " لمعوض وعبد العظيم" ، كما طبقت أداتي الدراسة على عينة عشوائية تكونت من (80) طالب وطالبة يدرسون سنة أولى جامعي بجامعة عمار ثليجي بالأغواط . وتمت المعالجة الإحصائية عن طريق برنامج رزمة العلوم الإنسانية والإجتماعية (spss) وتم التوصل إلى النتائج الموالية : 1-توجد علاقة إرتباطية سالبة دالة إحصائيا بين مصدر الضبط ومستوى الطموح لدى طلبة سنة أولى جامعي بالأغواط. 2 - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مصدر الضبط تعزى إلى متغير الجنس ) ذكور - إناث (. 3 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مصدر الضبط تعزى إلى متغير التخصص ) علوم اجتماعية-علوم وتكنولوجيا ( . 4 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح تعزى إلى متغير الجنس ) ذكور - إناث ( . 5 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح تعزى إلى متغير التخصص )علوم إجتماعية -علوم وتكنولوجيا( .