Élaboration et caractérisation de poudre ZnS dopés par le métal (Mn) - Djebrit, Asma; Guibadj, Abdenacer (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2017)
Le Sulfure de Zinc obtenu par précipitation homogène présente une grande importance dans l’industrie des matériaux à propriétés optiques et électroniques, laquelle souhaiterait maîtriser son procédé de fabrication. Le sulfure de zinc a été élaboré par la chimie douce on utilisant thioacétamide comme catalyseur. Un dopé par manganèse a été synthétisé ou la préparation via la décomposition thermique de la thioacétamide dans une solution aqueuse contenant le sulfate de zinc. La précipitation est effectuée dans un réacteur fermé et parfaitement agité. La diffraction de rayons X et l’analyse infra rouge ont été utilisés pour caractérisés des poudres ZnS non dopés et dopés au Mn.