أهمية التصريحات الجبائية للنظام الحقيقي دراسة حالة مركز الضرائب الأغواط - حليس كريمة; محمد دوة (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تبيان أهمية التصريحات الجبائية للنظام الحقيقي، بإعتبارها أداة أساسية تعتمد عليها المؤسسة من أجل الحصول على مخرجات نهائية في شكل معلومات جبائية دقيقة توضح الذمة المالية للمكلف وعليها يتم تحديد الوعاء الضريبي. يعتمد النظام الحقيقي على التصريحات الجبائية وكيفية تصريحها وتحصيلها، ف يحالة المنازعات والرقابة على مجموعة من الضرائب الخاضعة لها بما أن رقم الأعمال يفوق 8000000 دج وتتمثل إلتزاماتها الجبائية للنظام الحقيقي في التصريح بالوجود وفق النظام الحقيقي والنظام الجزافي، ويزاول نشاطه في الجزائر، التصريحات السنوية وتتمثل في سلسلة التصريح G01 ويكون في 30 أفريل من كل سنة، التصريح الشهري الثلاثي ويخص الأشخاص الطبيعيين أو الضريبة على أرباح الشركات للأشخاص المعنويين، والإلتزامات التسديد ويخص تسبيقات IBS و IRG وأيضا الإلتزامات المتعلقة بالمحاسبة طبقا للمقاولين والأنظمة المعمول بها إلى جانب تقديم التصريح.