تقدير الذات لدى الشباب البطال بعد التخرج - زروقي محمد; بن سعدة عبد المجيد; زيتوني محمد زين العابدين (My University, 2024)
تهدف دراستنا إلى البحث عن مستوى " تقدير الذات لدى الشباب البطال بعد التخرج "للإجابة على التساؤل العام والأسئلة الفرعية، اقترحنا الفرضيات الآتية، أن هناك تقدير ذات مستوى منخفض عند الشباب البطال بعد التخرج ،لا يوجد فرق دال إحصائيا في تقدير الذات للشباب المتخرجين يعزى لمتغير الجنس، لا يوجد فرق دال إحصائيا في تقدير الذات للشباب المتخرجين يعزى لمتغير عدد سنوات البطالة، لا يوجد فرق دال إحصائيا في تقدير الذات للشباب البطال المتخرجين يعزى لمتغير الحالة الاجتماعية ولتحقق من هذه الفرضيات استعملنا المنهج الوصفي ومقياس تقدير الذات لكوبر سميث على عينة قدرها 66 . كما استعملنا الأساليب الإحصائية التالية: المتوسط الحسابي و المعيار لانحرافي والنسبة المئوية واختبار ت المحسوبة وت الجدولية . وتوصلنا إلى ما يلي: هناك تقدير ذات مستوى منخفض عند الشباب البطال بعد التخرج لا يوجد فرق دال إحصائيا عند مستوى الدلالة في تقدير الذات لطلبة الجامعة المتخرجين يعزى لمتغير الجنس ، لا يوجد فرق دال إحصائيا في تقدير الذات لطلبة الجامعة المتخرجين يعزى لمتغير مدة البطالة، لا يوجد فرق دال إحصائيا في تقدير الذات لطلبة الجامعة المتخرجين يعزى لمتغير الحالة الإجتماعية ،عند مستوى الدلالة (0.05) .