دور التحكيم لكتروني في حل منازعات الملكية الفكرية - طيبي نعيمة; بومدين ليندة; أ .د. شويرب جيلالي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص: شكّل التطور المتسارع لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات تحولاً جذرياً في طبيعة العلاقات القانونية، مما أدى إلى ظهور اقتصاد رقمي تتجاوز معاملاته الحدود الجغرافية التقليدية. وقد أفرزت هذه البيئة الرقمية شكلاً مستحدثاً من النزاعات في مجال الملكية الفكرية، يتمثل في القرصنة الإلكترونية، وانتهاك العلامات التجارية، والتعدي على حقوق المؤلف عبر شبكة الإنترنت. ونظراً لعدم كفاية آليات التقاضي التقليدي، التي تتسم بالبطء والتعقيد، في مواجهة هذه النزاعات ذات الطابع الدولي السريع، برز التحكيم الإلكتروني كآلية بديلة واعدة. تناول هذا البحث بالدراسة والتحليل دور التحكيم الإلكتروني كوسيلة فعالة لتسوية منازعات الملكية الفكرية، مركزاً على الإشكالية الرئيسية المتمثلة في مدى توفيره لإطار قانوني فعال، وأهم التحديات التشريعية والتقنية التي تواجه تطبيقه، مع إسقاط خاص على النظام القانوني الجزائري. اعتمد البحث على المنهجين: الوصفي التحليلي لدراسة النصوص القانونية، والمقارن من خلال تحليل تجربتي كل من الإمارات العربية المتحدة وفرنسا كرائدين في هذا المجال. يخلص البحث إلى أن التحكيم الإلكتروني يشكل مستقبل تسوية منازعات الملكية الفكرية، غير أن نجاحه مرهون بتكاتف الجهود بين الإرادة التشريعية والبنية التحتية التقنية، لضمان حماية متوازنة لحقوق المبدعين في الفضاء الرقمي
قانون الأعمال