Analyse sociolinguistique du discours dans les affiches publicitaires algériennes cas de la ville de Laghouat - BELKHIR, ADEL; SELT,Amel (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
les résultats de notre recherche. Notre objectif principal était d’étudier les caractéristiques sociolinguistiques du discours véhiculé dans l’affiche publicitaire algérienne et d’expliquer ses particularités lorsqu’il est produit pour la communauté laghouatie. Dans cette étude nous avons élaboré trois chapitres qui nous ont permis de vérifier l’hypothèse que nous avons formulée au départ, malgré les contraintes du recensement du corpus ; le premier est consacré à la notion du discours et l’approche sociolinguistique dans l’analyse du discours, le deuxième est dédié à la publicité et le discours publicitaire et le dernier renferme l’analyse sociolinguistique du discours véhiculé dans notre corpus. Les résultats de notre recherche exposent clairement que les laghouatis utilisent dans leur quotidien plusieurs langues alternées les unes avec les autres. Dans ce cas, l’affiche publicitaire se nourrit et se conforme au parler laghouati qui marque une mixité langagière. Ce phénomène de contact des langues intervient pour assurer une compréhension facile, rapide et mémorisable du message publicitaire.