Essai de contrôle des quelques champignons d’altération des dattes contre Streptômyces - Djamed, Rania; Allali, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
Le but de cette étude est de développer des méthodes de lutte biologique contre les champignons pathogènes isolés des dattes. Les champignons Aspergillus flavus, Aspergillus niger et Alternaria alternata ont été identifiés en se basant sur leurs caractéristiques morphologiques macroscopiques et microscopiques. Deux souches d’actinobactéries du genre Streptomyces sont utilisée pour mettre en évidence la lutte biologique contre ces espèces fongiques. Des tests de confrontation entre les souches pathogènes ont révélé que cette souche était capable d'inhiber la croissance d'Aspergillus flavus avec LT8/DN19 de plus de 18,88% et 13,33% respectivement. En revanche, les résultats des tests de confrontation avec Aspergillus niger et Alternaria alternata ont montré des pourcentages d'inhibition considérables variant entre 85,71% et 75,38%. Les Streptomyces, utilisés comme agents de lutte biologique, offrent une méthode efficace pour contrôler certains pathogènes fongiques et réduire la dépendance aux produits chimiques nuisibles en agriculture. Cependant, pour optimiser l'utilisation de ces microorganismes et comprendre leur interaction avec les plantes et les autres organismes environnants, des recherches supplémentaires sont nécessaires.