النخبة المغاربية و القضية الجزائرية 1900م -1962م - فتيحة واعي; د /سعودي أحمد (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص : شهدت القضية الجزائرية من 1900م_1962م فترة حساسة مرت بها الثورة التحريرية، بحيث كانت تحتاج الى مساندة ودعم من دول القربية والبعيدة خاصة الدول العربية، وقد كانت كل من تونس والمغرب من اكبر الداعمين لها في شتى المجالات خاصة السياسية والعسكرية ، ويعد كل من بورقيبة والثعالبي وعلال الفاسي ومحمد الخامس من ابرز الداعمين للقضية الجزائرية. كلمات المفتاحية : بورقيبة ، محمد الخامس ، الثعالبي ، علال الفاسي ، القضية الجزائرية summary: The Algerian issue witnessed from 1900 AD_1962 AD a sensitive period in which the liberation revolution went through, as it needed support and support from countries near and far, especially Arab countries, and Tunisia and Morocco were among its biggest supporters in various fields, especially political and military. El Fassi and Mohamed V are among the most prominent supporters of the Algerian cause. Keywords: Bourguiba, Mohamed V, Thaalbi, Allal El Fassi, the Algerian issue