الاضطرابات المعجمية والدلالية والفونولوجية عند حبسي بروكا - عراشي ريم; معاش خديجة; بن يحي مداني (My University, 2021)
هدفت الدراسة الى التعرف على مستويات اللغة، المستوى المعجمي، المستوى الدلالي، المستوى الفونولوجي عند المصاب بحبسة بروكا. وبالتالي استخلاص الاضطرابات المتعلقة بتلك المستويات. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم تطبيق بعض البنود من بطارية MT86المكيف على البيئة الجزائرية. على عينة متكونة من أربعة حالات مصابة بحبسة بروكا، بالاعتماد على المنهج الوصفي (دراسة حالة)، ويتم بعدها تحليل النتائج كميا وكيفيا واستخلاص الاضطرابات المتعلقة بالمستويات المطلوبة. وقد اسفرت الدراسة على النتائج التالية: - المصاب بحبسة بروكا يعاني من اضطرابات معجمية تمثلت في صعوبة في الوصول الى الذاكرة الدلالية، ويقع تعطل في نظام التحويل المعجمي الى النظام الدلالي. - المصاب بحبسة بروكا يعاني من اضطرابات دلالية تمثلت في عسر التسمية ونقص الكلمة. - المصاب بحبسة بروكا يعاني من اضطرابات فونولوجية تمثلت في برافازيا فونولوجية. ونصل ان المصاب بحبسة بروكا يعاني من اضطرابات معجمية ودلالية وفونولوجية مع تسجيل تباين في حدة هذه الاضطرابات من شخص الى آخر، وهذا راجع الى درجة الإصابة وحسن التكفلالحبسة، حبسة بروكا، المستوى المعجمي، المستوى الدلالي، المستوى الفونولوجي