الإطار القانوني للإستثمار في العقار السياحي و الصناعي بالجزائر - حمامي سارة; أ.د طهاري حنان (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى تحديد الإطار القانوني للاستثمار في العقار السياحي والصناعي بالجزائر، من خلال استعراض مكونات العقارين والتشريعات والاليات التي تنظم الاستثمار فيهما، كما سلطت الضوء على اهم التحديات والعقبات التي يواجهها هذا الاستثمار في القطاعين. وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي خلصت الدراسة الى انه رغم وجود ترسانة قانونية تنظم الاستثمار في العقار السياحي والصناعي، الا انها لم ترق الى ان تكون منظومة متكاملة، إضافة الى اشكاليات بيروقراطية وادارية تحد من فاعلية القوانين المنظمة للاستثمار في القطاعين الامر الذي يوجب على المشرع الجزائري ان يتخذ تدابير من شأنها حل هذه الإشكاليات.
قانون عقاري