العلاقة بين معاملي الدقة والإندفاعية في اختبار مطابقة الصور ومستوى الذكاء عند المتخلفين ذهنيا درجة خفيفة والعاديين «دراسة ميدانية بمدينة بريان ولاية غرداية - بن لولو مسعود; كروم ماريا المباركة; براهيمي سعاد (My University, 2018)
هدفت هذه الد ارسة إلى بحث العلاقة بين الأسلوب المعرفي التروي/الإندفاع ومستوى الذكاء عند المتخلفين ذهنيا إلى جانب د ارسة الفروق بين المعاقين ذهنيا والعاديين في معاملي الدقة والإندفاعية في اختبار مطابقة الصور. وقد تم إجراء الدراسة على 06أطفال معاقين ذهنيا المتكفل بهم بالمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا ببريان، بتطبيق اختبار مطابقة الصور لكل من ( & Jérôme ,M. D & Albaret ,J.M )Bénesteauلقياس الأسلوب المعرفي التروي/ الإندفاع، وارئز رسم الشخص جودانف-هاريس لقياس الذكاء. وباتباع المنهج الوصفي واستخدام الأساليب الإحصائية التالية: معامل الإرتباط بيرسون لد ارسة العلاقة بين المتغي ارت، اختبار (ت) لعينتين مستقلتين واختبار مان ويتني لعينتين مستقلتين لد ارسة الفروق بين المتغي ارت وكان هذا باستخدام برنامج (SPSS 19رزنامة الإحصاء للعلوم الاجتماعية) تم التوصل إلى النتائج التالية: • لا توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين معامل الذكاء ومعامل الدقة لدى المعاقين ذهنيا. • لا توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين معامل الذكاء ومعامل الإندفاعية لدى المعاقين ذهنيا. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في معامل الدقة بين المعاقين ذهنيا والعاديين، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية قوية في معامل الإندفاعية بين المعاقين ذهنيا والعاديين لصالح العاديين