interferences électrostatiques entre une ligne aérienne à haute tension et un corps humain - Sahnoune, Mohamed Ayoub; Allaoui, Redouane; Djekidel, Rabah (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2020)
Le réseau de transport de l’énergie électrique achemine l’électricité produite les centrales électriques sur de longues distances grâce à des lignes à Très Haute Tension. Un intérêt particulier est donné aux réseaux de transport d’énergie électrique en raison des valeurs très importantes des grandeurs électriques. La nécessité de quantifier et maitriser le niveau du champ électrique rayonné au voisinage des réseaux de haute tension est devenu indispensable. Les grands publics se préoccupent de plus en plus, depuis une vingtaine d’années, des effets nocifs potentiels de l’exposition aux champs électriques et magnétiques de fréquences extrêmement basse. Ce travail de mémoire est consacré à l’analyse du champ électrique à la fréquence industrielle au voisinage des lignes aériennes à très haute tension et les différents paramètres affectant ce champ, puis une formulation analytique pour l’estimation de la densité du courant induit sur la surface du corps humain. Enfin, les résultats obtenus sont comparés avec les limites de sécurité du grand publique recommandées par les normes internationales.
Option : ELTI