Contribution à l'étude phytochimique d'une plante médicinale locale - Mettas, Khadra; Noureddine, Asma (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2017)
Notre travail repose sur l'étude quantitative et qualitative d’huile essentielle et des différentes familles chimiques du Lavandula Stoechas.L .À l’aide de Clevenger, un bon rendement d’extraction en huile essentielle est obtenu 1.365%. L’étude des propriétés physico-chimique de l'HE de Lavandula stoechas.L montre que notre HE est de même ordre de grandeur par rapport aux normes AFNOR. L’analyse qualitative par les tests phytochimiques a marqué la présence des tanins, des saponosides, des stérols et des triterpénes en quantités importantes. L’évaluation du pouvoir antioxydant des extraits d’huile essentielle et des antioxydants standard pris comme références (vitamine C, trolox) donne la même réflexion d’activité par les trois méthodes utilisées (DPPH, ABTS, FRAP). Lavandula Stoechas-L ont des activités antioxydants faible.