الطعن في أحكام التحكيم التجاري - محفوظي محمد البشير; تمزور خالد; أ.د/مسعودي محمد الأمي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة: يتضح لنا من خلال دراستنا في هذا المجال أن القانون 08-09 جاء من أجل تفعيل التحكيم، كونه أحد أهم الطرق البديلة لحل النزاعات، وتسري أحكام هذا القانون على أي تحكيم تجاري يجري في الجزائر أو أي تحكيم تجاري يجري في الخارج. بينما رفض الطعن بالمعارضة لان التحكيم يقوم على اساس الاتفاق الاطراف. المشرع الجزائري فرق بين أحكام التحكيم الصادرة بالجزائر، عن تلك الأحكام الصادرة بالخارج، فخص الأول بطريق الطعن بالبطلان، اما ثانية الطعن في الاستئناف في الامر الاعتراف او التنفيذ في فالمشرع الجزائري نص حالات على سبيل الحصر حالة قبول الاستئناف اما حاله رفض فقد نصت اتفاقية على حالات على سبيل الحصر
قانون الأعمال
Keywords: الكلمات المفتاحية:الاستئناف في حكم التحكيم الوطني- الطعن بالبطلان في أحكام التحكيم الدولي الصادرة بالجزائر-الطعن في الاستئناف في الامر الاعتراف او التنفيذ