Effet inhibiteur des extraits phénoliques et des saponines des espèces Cupressurs Sempervirens L et Achillea Santolina sur l'α-amylase - Maamri, Anfal; Bendahghane, Hania; Khacheba, Ihcen (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Les extraits naturels de plantes contiennent une variété de composés aux quels sont attribuées diverses activités biologiques. Le but de cette étude est d'évaluer in vitro l’effet inhibiteur d’extraits (phénoliques et saponines) de deux espèces locales Cupressus sempervirens L et l’Achillea santolina sur l’activité de l’α-amylase. Les teneurs en composés phénoliques totaux, dosés dans les différents échantillons en utilisant le réactif de Folin-Ciocalteu, ont varié entre 0,081 et 2,59 mg / g en équivalent d’acide gallique. Alors que les concentrations des flavonoïdes détectées en utilisant le chlorure d'aluminium 2% ont varié entre 0,011 et 0,11 mg / g en équivalents de quercétine. Quant au dosage des saponines par la vanilline, les teneurs ont varié entre 14,23 et 131,46 mg/g en équivalent digitonine. Les meilleurs teneurs ont été observées chez l’extrait d’Ac Et (EtOH) de la plante Cupressus (Les graines).La majorité des extraits ont montré des activités inhibitrices vis-à-vis l’α-amylase, avec des valeurs des constantes IC50 allant de 0,49 à 1,2 mg/ml, dont la meilleure activité a été enregistrée chez l’extrait saponine de l’espèce Cupressus sempervirens L (cônes) avec une valeur de 0,49 mg/ml. Ces résultats montrent que ces espèces on un bon potentiel pour la gestion de l'hyperglycémie et suggère qu’elles peuvent être utilisées comme additifs contribuant à l’effet anti-hyper glycémiants. Ces résultats nous encouragent à amplifier plus l'investigation biologique et d'identifier les molécules inhibitrices responsables de cette activité.