Étude rhéologique de éco-béton à base de déchets de démolition comme ajout cimentaire - Benghia, Kaouthar Ikram; Soualhi, Hamza, Directeur de thèse (My University, 2022)
Dans le cadre de diminuer l’impact environnemental dû à la fabrication de ciment, les ajouts minéraux sont couramment incorporés pour remplacer partiellement le ciment dans la formulation des bétons. Cette étude met en évidence la modification des propriétés rhéologiques apporté par l’utilisation des nouveaux ajouts minéraux. Les déchets de démolition affectent non seulement les paramètres rhéologiques, mais également les performances mécaniques et de durabilité. L’objectif de cette étude est de comprendre et de prédire les conséquences de l’introduction des ajouts cimentaires comme les déchets de démolition de construction sur les propriétés rhéologiques du béton et de trouver des solutions pour améliorer certaines propriétés,afin d’avoir des bétons qui ont des performances et des qualités équivalentes à celles d’un béton ordinaire. Une étude bibliographique a été faite sur les additions minérales, leurs utilisations dans le béton et leurs influences sur les mortiers et les bétons. Ensuite une étude expérimentale a été faite sur l’influence des déchets de brique recyclée et pure sur le comportement rhéologique et mécanique des mortiers à béton équivalent (MBE). Nous illustrons à partir de nos mesures rhéologiques sur les mortiers les effets de l’incorporation des déchets de démolition recyclée (DBR) et déchets de brique pure (DBP), sur le seuil de cisaillement et la viscosité plastique de mortier, ainsi que l’affaissement et le temps d’écoulement. Nos résultats à l’état durci permettent de valider l’utilisation de déchets de brique recyclée et pure lors de la fabrication de nouveaux matériaux cimentaires. Il est possible de formuler un béton écologique à faible impact d’environnement par la substitution des déchets de démolition comme ajout cimentaire et d’avoir les mêmes propriétés mécaniques qu’un béton de référence et de meilleurs propriétés rhéologiques
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux en génie civil .