L'impact du ludique dans l'enseignement-apprentissage du vocabulaire en classe de 5ème AP - ZIGHMI, Khadra; BOUSSOURI, Khadidja; KHENCHA, Tayeb (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
Le domaine de l'enseignement-apprentissage du français langue étrangère ne s'arrête pas aux structures grammaticales et sémantiques, mais l'objectif est d'amener les étudiants à communiquer tant à l’oral qu’à l’écrit .Dans ce cas, les apprenants doivent acquérir un vocabulaire qui leur permet de s’ouvrir au monde extérieur « Apprendre une langue, c’est essentiellement apprendre le vocabulaire de cette langue »1. Notre travail est divisé en deux parties, une partie théorique, une partie pratique. La partie théorique comprendra deux chapitres. Dans le premier, nous parlerons sur l'enseignement de vocabulaire en Algérie, nous introduirons quelques concepts et aussi nous parlerons du système éducatif algérien, et les difficultés rencontrées par les élèves du primaire. Dans le deuxième chapitre, nous essayerons de définir certaines notions, et l’importance des activités ludiques et la manière de choisir ces dernières. Ainsi nous parlerons des activités comme un facteur de motivation des élèves et les types de motivation. La partie pratique comprendra trois chapitres, les deux premiers contiendront la présentation et l’analyse des résultats de questionnaire, le deuxième comportera notre observation et le déroulement des activités qu’on a réalisé. Le troisième sera en sorte des quelques pistes pédagogiques pour l’enseignement du vocabulaire à travers le ludique