Étude de la qualité physicochimique et phytoplanctonique des quelques plans d'eau de la région de Laghouat - Boughaba, Messaoud; Louibda, Kaddour; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
La présente étude porte sur la détermination des caractéristiques physicochimiques et biologiques des eaux de surface de la zone d'étude (échantillons provenant de cinq sites différents et séparés de la wilaya de Laghouat). Les résultats obtenus pour les caractéristiques physico-chimiques des échantillons d'eau ont montré de légères différences d'un site à l'autre, notamment en ce qui concerne les sels minéraux, mais un déséquilibre a été enregistré sur le site n ° 01 oued Guraita , où un taux de salinité élevé a été enregistré 05 mg/l. et le site 03 Oued Gulette qui enregistrée une taux élevé des nitrate 34.9 mg/l. l’analyse qualitative et quantitative de la communauté phytoplanctonique nous permis d’identifier huit (08) genres de phytoplanctones appartenant au trois classes Zygnemophyceae, Chlorophycée, Bacillariophycée. La caractérisation de la communauté par l’application de quelque indices écologique montre que la quasi-totalité des genres ont presque la même densité.