متابعة المضامين التعليمية على موقع اليوتيوب وأثرها على التحصيل العلمي لدى الطالب الجامعي. - جعفورة محمد; د/جعفورة مصعب (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخـص: تهدف الدارسة إلى معرفة الدور الذي یلعبه اليوتيوب على التحصيل العلمي لدى الطلبة الجامعیین من خلال إجراء دراسة میدانیة على عینة من طلبة بجامعة عمار ثليجي بالأغواط من خلال معرفة مدى اعتماد الطلبة على المضامين التعليمية والثقافية في موقع اليوتيوب على التحصيل العلمي . ولبلوغ أهداف الدراسة قمنا بتصمیم استمارة الاستبیان لجمع المعلومات اللازمة ، وتكمن أهمیة هذه الدراسة في أنها تخاطب الطالب الجامعي باعتباره عماد البحث العلمي، واعتمدنا في دراستنا على المنهج المسحي الوصفي بعینة عشوائیة عنقودیة تمثلت في 182 مبحوث واستخدام نظریة الاستخدامات والاشباعات. وتخرج الدراسة في الأخیر بجملة من النتائج تأكد مدى مساهمة المضامين التعليمة والثقافية في موقع اليوتيوب على التحصيل العلمي للطالب الجامعي. الكلمات المفتاحية: معرفة الدور، اليوتيوب، التحصيل العلمي. Abstract: The study aims to know the role that YouTube plays in supporting the educational attainment of students University students by conducting a field study on a sample of students at the University of Ammar Tleji in Laghouat, by knowing the extent to which students depend on the cultural contents of YouTube in improving their educational attainment. To achieve the objectives of the study, we designed a questionnaire to collect the necessary information, and the importance of this study is that it addresses the university student as the mainstay of scientific research, and we relied in our study on the descriptive survey method with a random cluster sample of 182 samples and the use of uses and gratification theory. Finally, the study concludes with a set of results confirming the extent of the contribution of the cultural contents on YouTube to the academic achievement of the university student. key words: Knowledge of the role, YouTube, educational attainment.
"دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة عمار ثليجي