Isolement et évaluation de l’activité biologique des myxobactéries - Bougherara, Farha; Boukraa, Safia; Messaoudi, Omar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Les microorganismes sont avérés être riche en métabolites secondaires potentiellement utiles. Ces microorganismes produisent une vaste gamme de produits naturels structurellement divers avec des activités biologiques importantes comme certains antibiotiques, antifongiques. Ce travail vise à isoler et à purifier les myxobactéries à partir du sol rhizosphère du palmier dattier collectés de différences zones sahariennes d’Algérie (Laghouat, Ghardaïa, El-Menia et Tamanrasset) et à évaluer leur activité antimicrobienne. L’isolement des myxobactéries réalisé par la méthode de prédation et la méthode de papier filtre, le résultat indique qui on a obtenu un total de 26 isolats des myxobactéries, le rendement le plus important a été observé pour les échantillons prélevées à partir de sol de Ghardaïa et Tamanrasset. La description morphologique a confirmé qu'il y a des corps fructifié avec des tailles variables et des couleurs différentes (blanc, jaune, orange, transparent, marron) et des colonies étalé sur la surface de la gélose en forme d’essaims (forme de swarming). L’activité antimicrobienne des myxobactéries indique que tous les isolats ont montré une activité contre au moins une souche de référence, la souche la plus importante est la souche qui isolé à partir de la zone de Tamanrasset par la méthode de prédation puisqu’elle a montré une activité contre toute les souches testées. Cette étude reconnaît la présence de Myxobactéries dans le désert algérien.