الخطاب الصوفي في ديوان ياسين بن عبيد " حدائق المعنى " - سنية مرواني; بن عيسى هامل (جامعة عمار ثليجي - الأغواط, 2021)
يعد موضوع الخطاب الصوفي من المواضيع التي حظيت باهتمام كبير من طرف النقاد والدارسين لانفتاحه على الثقافة الغربية، فقد أسهم الخطاب كغيره من الخطابات في إثراء الرصيد اللغوي الغربي وتنويع التجربة الشعورية والجمالية للأدب. تميز الخطاب الصوفي بخاصية الرمز، ووظف الشعراء الصوفية الرمز توظيفًا جماليا بأشكال متعددة ومن أبرز الشعراء الصوفية " ياسين بن لعبيد " الذي وظف الرمز في ديوانه، وذلك من خلال: رمز المرأة ، رمز الطبيعة،