Étude comparative des techniques d'ingénierie des méthodes : élaboration d'un outil d'aide au choix d'une technique - Brichi, Maroua; Kerrouche, Badra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2017)
l'ingénierie des méthodes situationnelles est un domaine qui est apparu en réponse au constat qu'il n'existe pas de méthode universelle adaptable à tout projet dans toute situation. Cette discipline a pour but d'aider à la construction de nouvelles méthodes d'ingénierie des systèmes d'information. Dans ce travail on traite les approches d'ingénierie des méthodes situationnelle, on utilise un formalisme de conception d'un processus nommé MAP qui inclut les diérentes techniques de construction des méthodes dans le but de faire une étude comparative de ces techniques. Cette étude permettra d'élaborer un outil informatique pour orir à l'ingénieur des méthodes un guide pour le choix d'une technique selon une situation donnée. An de réaliser ce projet, nous avons apporté trois contributions : Premièrement : Après une étude approfondie des techniques de construction des méthodes nous avons proposé un tableau avec les principaux paramètres de comparaison entre ces techniques. Deuxièmement : à l'aide de ce tableau nous avons conçu notre Map qui nous conduit dans tous les étapes de la bonne réalisation de notre outil. Troisièmement : à la base de ce Map nous avons développé un outil d'aide au choix d'une technique pour la réalisation du projet informatique.