دَور الإرادَة في إنشَاء العَقد - - قــــــــــــمام أحمــــــــــد; - - بن الزوبيــــــــــر عمــــــــــر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
إنَّ الإرادة هي مناط التصرّفات القانونية وأساسها، ولأجل ذلك فقد أحاطها القانون بعناية خاصَّة، تظهر من خلال التنظيم القانوني الذي يظهر بوضوح في الشروط التي يجب أن تتوافر فيها كيّ تكون معتبرة ويعتدّ بها قانونًا. وإنَّ إرادة المتعاقد مطلقة كأصل عام لها الحريّة التامَّة في إنشاء العقد وفي تحديد آثاره وهذا تجسيدًا وتحقيقًا لمبدأ سلطان الإرادة، لكن سرعان ما أوجد فقهاء القانون إستثناءات أوردوها على هذا المبدأ وقد أعتدَّ به القانون تقييدًا لحريّة هاته الإرادة في إنشاء العقد، وبالتالي أصبح سلطان الإرادة ضعيفًا ومضمحلًا نوعًا ما بالنظر إلى كثرة القيود التي أوردها المشرّع والتي قننها جلّ أحكام القانون المدني عامَّة وفي نصوص قانونية خاصةً
قانون الأعمال