Étude de quelques aspects biologiques (régime alimentaire-mésoparasites) du sanglier Sus Scrofa L.1758 dans la zone de Sidi Makhlouf Laghouat - Nakh, Nour El Houda; Ben Ammer-Hadi, Ania (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Dans la présente travaille, d’Avril 2017, nous avons étudié l’écologie trophique et les parasites à élimination fécale de l’espèce par le Sanglier « Sus Scrofa » dans un écosystème steppique au Sidi Makhlouf (Laghouat).L’étude de régime alimentaire, par l’analyse de 30 fèces, ce réalise par trois étapes principales : établissement d’un catalogue micro-photographique des 22 plantes récoltées dans la zone d’étude, traitement des trente fèces qui ont été récolté; puis, l’identification des catégories alimentaires par comparaison au catalogue établi. Le résultat montre le caractère généraliste et opportuniste de ce suidé, et leur diète est plutôt herbivore avec une préférence marquée aux graminées (37.20%). Le blé, les vers de terre, les champignons et les arthropodes consommés dans une moindre mesure représentent un complément au régime traduisent l’opportuniste trophique de cette espèce. Concernant les mésoparasites trouvés dans les fèces effectue par l’examen directe des 15 échantillons, ces dernière révéler la présence de 5 espèces : Ascaris suum, Globocephalus sp, Metastrongylus ssp, Stronguloide sp, avec une prédominance de l’espèce Giardia duodenalis (60%).