دور آليات حوكمة الشركات في تحسين الأداء المالي : دراسة حالة مديرية الصيانة -الأغواط - فاطمة الزهراء بن هكو; زينب ميلودي; متيجي عمر (جامعة عمار ثليجي -الأغواط, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الإطار المفاهيمي للحوكمة ومنافع تطبيقها في تحسين الأداء المالي في المؤسسات الاقتصادية، من خلال دراسة حالة مديرية الصيانة "سونطراك " الاغواط و ذلك بالاعتماد على القوائم المالية، حيث قمنا بتحليل القوائم المالية اعتمادا على المؤشرات المالية التي تساعد في هذه الدراسة . قد توصلنا إلى نتيجة أساسية مفادها أن المؤسسة الاقتصادية محل الدراسة تطبق آليات حوكمة الشركات و يعتبر مجلس الإدارة المسئول الأول عن تطبيق ومراقبة الحوكمة في المديرية ،كما تسعى المراجعة الداخلية و الخارجية إلى ضمان الوصول إلى الأداء المالي الجيد إلا أن تأثير تطبيقها لم يكن ايجابيا نوعا ما على تحسين الأداء المالي. الكلمات المفتاحية : حوكمة الشركات، ، الأداء المالي، تقييم الأداء المالي. Résumé: Cette étude vise à identifier le cadre conceptuel de la gouvernance et les bénéfices de son application pour améliorer la performance financière des institutions économiques en étudiant le cas du département de maintenance de Sonatrach sur la base des états financiers et en analysant les états financiers en fonction des indicateurs financiers. Nous sommes parvenus à une conclusion fondamentale que l'institution économique dans l'étude appliquée des mécanismes de gouvernance est considéré comme le conseil d'administration principalement responsables de la mise en œuvre et de suivi de la gouvernance de la Direction, elle vise également l'audit interne et externe pour assurer l'accès à une bonne performance financière alors que l'impact de leur application n'a pas été positif sur l'amélioration de la performance financière. Les mots-clés: la Gouvernance d'entreprise, la performance financière, l’évaluation de la performance financière.