Évaluation de l'index d'athérogénicité [IA] comme marqueur de diagnostic et surveillance de la dyslipidémie dans l'insuffisance rénale chronique - Hadbi, Sarah; Ben Hamida, Asma; Khadir, Habib (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Le métabolisme des lipoprotéines chez les hémodialysés chroniques est perturbé. Les anomalies lipidiques qui en découlent sont fortement athérogènes et constituent, entre autres, des facteurs de l’athérosclérose accélérée et de la maladie cardiovasculaire. Dans le travail qui suit, nous avons essayé de mettre le point sur la vérité de cette dyslipidémie en déterminant sa prévalence et son importance chez un groupe exposé (un groupe de 60 hémodialysés chroniques) comparativement à un groupe témoin de 60 sujets presque appariés dans l’âge et le sexe et indemne de maladie rénale, dans le centre d’hémodialyse « Sehairi Kamel » de Laghouat. Les paramètres étudiés ont été : les triglycérides (TG), le cholestérol total (CT), le cholestérol des lipoprotéines de faible densité (C-LDL), le cholestérol des lipoprotéines de haute densité (C-HDL) et l’index d’athérogénicité (IA = CT/C-HDL). On a obtenu comme résultats une augmentation significative des triglycérides sériques (TG) chez le groupe des hémodialysés par rapport au groupe témoin et une diminution du taux de cholestérol des lipoprotéines de haute densité (C-HDL). L’index d’athérogénicité (IA) était significativement plus élevé chez les hémodialysés. Le cholestérol total et le cholestérol des lipoprotéines de faible densité (C-LDL) n’ont pas montré de différences significatives.