واقع إعادة التأهيل العمراني والسياحة في القصور الصحراوية - عثمان عثماني; الزبير بن عون (My University, 2019)
تعد القصور الصحراوية ظاهرة معمارية ميزات شمال إفريقيا وواحات صحرائها الشاسعة ، وبما أن الجزائر تشغل مساحة معتبرة من الصحراء الكبرى ، فقد سمح لها ذلك بأن ضمت مدنها وواحاتها عددا كبيرا منها، لكن تعاني هاته القصور من حالة عمرانية متدهورة في أغلبها نتيجة نقص الصيانة والتأهيل لها،مما أفقدها بريقها واعتبارها وحد من وظائفها االجتماعية والسكنية نتيجة لهجرة سكانها األصليين وعدم وعي المجتمع والسلطات بقيمة وأهمية هذه األنسجة التراثية التاريخية سواء من الناحية الثقافية أو التاريخية أو السياحية هذا الواقع نجده أيضا في قصور السفح الجنوبي لجبال لعمور بوالية االغواط حيث تعاني هاته القصور من نقص الحماية نتيجة امتداد اليد البشرية لها ونقص الصيانة نتيجة هجرة سكانها واإلهمال ونقص التأهيل نتيجة عدم إدماجها في الخطط التنموية من طرف السلطات المحلية والوطنية هذا التدهور والتشوه العمراني الحاصل أثر كثيرا على الوظيفة السياحية للقصور وتأتي هاته الدراسة للوقوف على كل هذا في محاولة الستكشاف الواقع الحقيق و الميداني للقصور وواقع تأهيلها بما يضمن أهداف تنموية وسياحية تعيد لها مكانتها وترد االعتبار لها والقضاء على عدم التوازن الحاصل والفوضى العمرانية الحاصلة في المدينة الحالية بتكييف األنسجة القديمة مع متطلبات الحياة والمدينة العصرية . ومن خالل ما تطرقنا له في الجانب النظري من معلومات حول القصور الصحراوية والسياحة عموما والصحراوية خصوصا ومن خالل البحوث السابقة الى جانب الدراسة الميدانية لقصور : االغواط القديم، تاجموت القديم، عين ماضي القديم تمكن في االخير من معرفة واقع تأهيل هاته القصور وعالقة ذلك بواقع السياحة الصحراوية وتنميتها .