الرقمنة كمدخل لتحسين الخدمة العمومية - قمام بلعباس; أ- د. بلمداني عامر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الرقمنة باعتبارها أحد أهم التحولات الحديثة التي تمس مختلف القطاعات، خاصة الخدمة العمومية في الجزائر، وذلك من خلال دراسة تطبيقية في بلدية الأغواط. وقد تم تقسيم الدراسة إلى ثلاث فصول رئيسية؛ تناول الفصل الأول الإطار المفاهيمي والنظري للرقمنة، حيث تم تعريف الرقمنة، استعراض خصائصها وأهدافها، وكذا التطرق إلى دوافع التحول نحوها والمتطلبات اللازمة لتطبيقها. أما الفصل الثاني، فقد خُصص للخدمة العمومية في الجزائر، حيث تم تعريفها، عرض خصائصها وأهدافها، ثم التطرق إلى أنواعها ومبادئها، مع إبراز الرقمنة كآلية لتحسين جودة هذه الخدمات. في حين تناول الفصل الثالث دراسة ميدانية على مستوى بلدية الأغواط، انطلقت من تقديم عام للبلدية، ثم تم تحليل البيانات الميدانية ومناقشة النتائج في ضوء الفرضيات المطروحة، مما مكّن من التوصل إلى استنتاجات مهمة تبرز دور الرقمنة في رفع فعالية الخدمة العمومية وتسهيل الوصول إليها وتحقيق الشفافية. وقد خلصت الدراسة إلى أن إدماج الرقمنة في الإدارة المحلية يمثل خيارًا استراتيجيًا لا بد منه لتحسين الأداء وتلبية حاجيات المواطنين بكفاءة وفعالية، مع التأكيد على ضرورة توافر بيئة تنظيمية وتقنية وبشرية مناسبة لإنجاح هذا التحول.
دراسة حالة ببلدية الأغواط
إدارة الموارد البشرية