حدود الالتزام بالسر الطبي - رميصاء صاش; مريم دراجي; أ-د / عكاكة فاطمة زهراء (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
يعتبر الالتزام ب السر الطبي من اهم الالتزامات الملقاة على عاتق الطبيب وفي نفس الوقت من اهم الحقوق التي كفلها المشرع الجزائري للمريض, لان احرام اسراره من اهم حقوقه الشخصية , فطبيب يقف بحكم عمله على الكثير من اسرار المريض سواء اكتشفها بنفسه او صرح له بها اثناء الفخص الطبي , فواجب عليه الحفاظ على خصوصيته وعدم المساس بكرامته من خلال الحفاظ على ما أؤتمن عليه اسرار , غير انه هناك استثناءات تبيح للطبيب افشاء هذه الاسرار سواء كان ذالك للمصلحة العامة او للمصلحة الخاصة للمريض لذوي حقوقه على ان تكون طبقا للمبادئ العامة للقانون
عقود و مسؤولية