Valorisation de l'activité antidiabétique in vitro de l'extrait hydrométhanolique de Salsola Vermiculata L. - Oulhadj, Fatima; Djeridane, Amar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2017)
Le but de cette étude, est d’évaluer in vitro l’effet inhibiteur sur l’α-amylase et α-glucosidase et de mesurer l’activité antioxydante de huit fractions isolées de l’extrait hydrométhanolique de Salsola vermiculata L. Les valeurs d’IC50 obtenues de l'effet antidiabétique de ces fractions montrent que la fraction 4 présente l'activité inhibitrice vis-à-vis de l’α-amylase (0,237±0,004 mg/ml) et α-glucosidase (0,057±0.000 mg/ml) la plus importante comparativement à l’acarbose pris comme inhibiteur de référence. L’évaluation de l’activité antioxydante montre que la même fraction présente une très bonne capacité antioxydante par rapport à la vitamine C et la vitamine E pris comme antioxydants de référence. Les valeurs d'EC50 obtenus par le test de DPPH et le test du CUPRAC sont 0,059±0,000 mg/ml et EC50= 0,019± 0,000 mg/ml respectivement. L'ensemble des résultats obtenu in vitro constitue une première étape dans la recherche de substance de source naturelle biologiquement active capable de traiter le diabète de type II afin de dimimuer les effets insouhaitables des inhibiteurs de synthèse. Des essais complémentaires seront donc nécessaires pour caractériser les molécules responsables à ces activités et d'étudier leur effet in vivo, afin qu’elles puissent être utilisées thérapeutiquement.