Accompagner l’entrée au monde professionnel par la démarche du français sur objectif spécifique FOS. Cas : des ingénieurs process à la société nationale SONATRACH Hassi R’mel-Laghouat - AOUYA, Imane; GRARI, Abdellah (Université Amar Télidji-Laghouat, 2021)
Notre thème de recherche relève du domaine du français langue professionnelle FLP. Il s’inscrit dans le champ de la didactique des langues étrangères et plus précisément la didactique du français sur objectif spécifique FOS. La maîtrise de la langue française dans le secteur de l’entreprise SONATRACH est extrêmement de rigueur. Cette maestria des bases lexicales et langagières permet irréfutablement à tout ingénieur process la construction d’une identité professionnelle. Ces aptitudes linguistiques et conversationnelles vont en effet privilégier son appartenance langagière. Pour l’excellente raison, ce mémoire accorde une importance cruciale au français en milieu professionnel. La présente recherche a intentionnellement pour objectif central de cerner et circonscrire l’originalité et le rendement de la formation du français sur objectif spécifique FOS aux futurssalariés. Le FOS comme glosait Jean Marc Mangiante se démarque distinctivement par la rentabilité de son approche actionnelle et la spécificité de ses publics. De la même envergure, notre étude vise primordialement à mettre en valeur le perfectionnement des savoir-faire langagiers et des compétences linguistiquement adaptées aux besoins des futurs-professionnels. De même calibre, le FOS suggère une formation spécifiquement particulière favorisant avantageusement aux ingénieurs process à parfaire avec brio leurs habilités communicationnelles dans le dessein de s’intégrer activement dans le monde du travail. Nous nous ingénions à travers ce manuscrit de mettre en relief le recyclage formatif des cadres nouvellement recrus au cercle industriel de la SONATRACH. Notre but décisif est de vérifier même garantir la mise en application de la démarche FOS au sein de l’IAP. Au surplus, les acteurs du secteur minier se recyclent conventionnellement à l’IAP. C’est le motif pour lequel, nous mettrons en évidence une évaluation comparative entre l’enseignement du FOS et la formation professionnelle à l’IAP. En substance, la cible prépondérante que nous poursuivrons est d’affirmer la présence du français sur objectif spécifique FOS au centre de l’IAP. À cette fin, nous élaborerons également une enquête sur le site SP4 Hassi R’mel-Laghouat. Par voie de conséquence, notre étude expérimentale tentera à estimer qualitativement l’efficience du recyclage formatif des ingénieurs process en milieu professionnel