Intégration des matériaux innovants et leur impact sur la performance énergétique dans la conception d’un centre national de recherche sur l’amélioration de l’immunité et la lutte contre les maladies infectieuses - Benzait, Hadjer; Bencheikh, Hmida, Directeur de thèse (My University, 2021)
Cette étude consiste à la mise en oeuvre d’un centre de recherche sur l’amélioration de l’immunité et lutte contre les maladies infectieuses dans le cadre de la santé et recherche scientifique au sien de la ville de Laghouat, focalisant sur la dimension environnementale et aux exigences spécifiques pour un bon fonctionnement du laboratoire de recherches , en suivant également une démarche conceptuelle logique, sécurisé et une bonne stratégie afin d’exploiter un ensemble de possibilités sur le champ climatique en prenant en charge l’application des systèmes passifs et actifs adéquats. Le projet s’inscrit dans un milieu scientifique (nouveau pôle universitaire) afin de créer un complexe avec une vocation scientifique. Cet équipement sanitaire et scientifique répond aux critères de la durabilité afin d’offrir une meilleure intégralité dans son environnement et avoir les différents critères de confort vers une création d’un milieu de recherche convenable pour les usagers. A travers l’intégration des matériaux innovants appropries dans un climat chaud et aride dans la ville de Laghouat et l'étude de leur effet sur la performance énergétique. Se basant sur des simulations numériques par le logiciel Energy Plus pour évaluer le degré de confort thermique au sein des espaces choisi, afin de trouver les solutions nécessaires à la conception durable du projet
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture , environnement