Évaluation de l'activité antioxydante des fractions d'extrait d'acétone des galles du pistachier de l'atlas - Mazouzi, Fatna; Siafa, Fatna; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Dans le cadre des recherche sur les antioxydantes naturels, il s’est révélé nécessaire de valoriser certains composées de métabolites secondaire des galles de Pistacia atlantica par l’évaluation de leurs capacités de piégeage du radical DPPH et de réduire le fer par le test FRAP et la capacité de piégeage du radical cationique ABTS. Les galles ont été soumises à une extraction et fractionnement pour avoir les différentes extraits : fraction d’acétate d’éthyle (F1), fraction butanol(F2), fraction d’eau (F3), fraction hexane (F4), fraction 35% eau/MeOH (F5), fraction chloroforme (6). Les résultats obtenue montre que le rendement la plus élèves ont été signalés pour la fraction chloroforme (3,78%). Les teneurs en polyphénols totaux varient entre 16,42 à 655,49mg AG/g résidu sec. Les teneurs les plus élevés (655,49mg AG/g) (566,07mg AG/g) ont été trouvées avec la fraction butanol et la fraction d’Ac-O-Et. Les concentrations des flavonoïdes varient entre 0,74 et 381,30mg QR/g de résidu sec, la teneur la plus élevé ont été trouvées avec la fraction butanol 381,30mg QR/g. D’après le test DPPH et ABTS et FRAP, l’évaluation de l’activité antioxydantes des fractions exprimée par l’EC50 et l’indice TEAC respectivement, montre une activités plus élèves pour la fraction d’Ac-O-Et de valeur d’EC50 (DPPH) est 02,46μg/ml, le test FRAP révèle de valeurs de TEAC hautement supérieur pour la fraction chloroforme (2216,20mg TR/g résidu sec), La fraction MeOH 30% eau, montre une activité antioxydante plus élevée (EC50 (ABTS) = 04,22μg/ml).