Étude de la composition en acide gras, tocophérols, stérols , caroténoïdes et évaluation de l’activité antioxydante des huiles de deux variétés de colza cultivées en Algérie - Behiz, Khadidja; Ramdani, Saadia; Benguechoua, Madjda (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Le travail entrepris dans cette étude s’intéresse à la détermination des contenus en composes lipidiques des deux variétés de colza cultivé dans l’Algérie, ainsi leur pouvoir anti radicalaire. Les résultats obtenus montrent que les grains contiennent une proportion importante de matières grasse, riches en tocophérols, stérols et caroténoïdes. La proportion des acides gras insaturé (acides oléique , linoléique et linoléique) est plus élevée par rapport aux acides gras saturés dans toutes les classes des lipides. L’évaluation de l’activité antioxydant in vitro par le test de piégeage des radicaux DPPH révèle que les extraits lipidiques possèdent une activité antiradicalaire faible, les valeurs des EC50 varient de 9.31 à 37.53 mg/ml.