Propriétés inhibitrices de corrosion de quelques nouvelles molécules organiques - Ferhat, Nesrine Souad; Bensenouci, Halima; Ferhat, Mahmoud (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Deux composés synthétisés pour la première fois; ont été testées comme inhibiteurs de corrosion de deux aciers au carbone dans une solution HCI 1M. Différentes techniques ont été utilisées, Nous avons montré que ces deux molécules organiques possèdent de très bonnes propriétés inhibitrices de corrosion dans un large intervalle de températures (30 à 60°C). Une efficacité de 62 % pour l'acier mi-doux 72% pour l'acier doux avec la DDO et 82 % pour l'acier doux avec la DAO. Les différents paramètres cinétiques et thermodynamique calculées, ont permis d'établir le type d'isotherme d'adsorption; une isotherme de type Langmuir pour la première molécule, et de type Freundlich pour la deuxième molécule. Les valeurs de l'enthalpie libre d'adsorption montrent que ces molécules interagissent avec les aciers via des interactions de type chimiques.