الثقة بالنفس وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى عمال كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية والحضارة - • مكحل عبد الكريم; بلمقدم فاطمة (My University, 2025)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الثقة بالنفس والدافعية للانجاز لدى عينة من عمال كلية العلوم الإنسانية بالاغواط ، ومعرفة دلالة الفروق في الثقة بالنفس ودافعية الإنجاز حسب متغيري المستوى التعليمي والأقدمية في العمل، أين استخدم الطالب المنهج الوصفي وتوزيع الإستبيان كأداة لجمع المعلومات على عينة قدرها 63 عامل كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية والحضارة بالاغواط، وبعد المعالجة الإحصائية وتحليل النتائج وتفسيرها تم التوصل إلى النتائج التالية : 1- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الثقة بالنفس والدافعية للانجاز لدى عمال كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية والحضارة بالاغواط. 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات الثقة بالنفس والدافعية للانجاز لدى عمال كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية والحضارة بالاغواط تعزى إلى الأقدمية . 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات الثقة بالنفس والدافعية للانجاز لدى عمال كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية والحضارة بالاغواط تعزى إلى المؤهل العلمي كلمات المفتاحية: الثقة بالنفس، الدافعية بالانجاز