Mysticisme ou le symbole du texte religieux dans le roman « Neiges de marbre » de Mohammed DIB - AOUALLIA, Mohammed; LAHCENE, Zohra Chahrazade (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2018)
L’expérience vécue dans « Neiges de marbre » de Mohammed Dib marque une trace d’une expérience personnelle caractérisée par une création merveilleuse qui dépasse le littéraire vers l’extra-littéraire exprimant la fiction par le réel, et l’ésotérique par le fantastique. Cette traversée vers le monde mystique exprime une forte pensée sur les profonds des choses, un désir de la recherche d’une vérité perdue. L’emploi du symbole du texte religieux fait apparaitre une expérience distinguée dans le monde littéraire francophone, par l’utilisation des versets coraniques, des Hadiths prophétiques (du prophète Mohammed que le salut soit sur lui et ses compagnons) ainsi des expériences et concepts mystiques donne à l’œuvre dibienne une esthétique littéraire si importante