Étude par CPG des paramètres thermodynamiques d’une série homologue, utilisant un mésogène synthétisé comme phase stationnaire - Boudaoud Asma; Mr. M. BENALIA MCA Directeur de mémoire U. Laghouat Mr. M. DJEDID MAA Co-directeur de mémoire U. Laghouat (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2014)
Lescristauxliquidesprésententunétatuniquedelamatière, ils combinent les propriétés des deuxétats liquideet solide. Dans le cadre de la recherche, des études ont employés les cristaux liquides comme phase stationnaire en chromatographie en phase gazeuse, pour cela, on a opté dans cette étude à une synthèse d’un nouveau composé mésogène qui sera ensuite utilisé en CPG comme phase stationnaire. Dans le cadre de cette étude, on a synthétisé le 1-[4-methoxy benzylidene amino]-4-[2-butylthio-1, 3, 4-oxadiazole-5-yl] benzèneavec succès en cinq étapes. Les produits intermédiaires ont été caractérisés par infrarouge, CCM et la mesure de point de fusion, tandis que le produit final a été aussi caractérisé par résonnance magnétique nucléaire, MOP et DSC. Cette dernière technique a illustré la présence des phases detransition de ce cristal liquide, de la phase cristalline, nématique et isotrope, comme l’étude thermique et thermodynamique a montré au moyen de la CPGI que ce cristal liquide utilisé comme phase stationnaire, a pu séparer une série homologue d’alcanes de façon claire et efficace. L’interaction entre cette phase stationnaire et les sondes d'alcanes ont été étudié par la détermination du coefficient d'activité et les enthalpies molaires et les entropies molaires et l’enthalpie libre à dilution infinie. Mots clés : Cristal Liquide,Mésogène, Phase Nématique,Chromatographie en Phase Gazeuse ,RMN,Infrarouge,Point de fusion, MOP, DSC ,Coefficients d'activité.