دراسة جدوى اقتصادية لمشروع صناعة حلوة العسل - بومدين محمد الصادق; أمحمدي داودي; فرحات أحميدة (جامعة عمار ثليجي, 2024)
مشروعنا هو مشروع إنتاجي يركز على إنتاج حلوى العسل. يهتم المشروع بتلبية احتياجات الأطفال الذين يشعرون بالسعادة عند تناول الحلويات، ويميلون لتفضيلها على الأطعمة الأخرى. تتكون الحلويات بشكل رئيسي من السكر، مع إضافة مواد أخرى بحسب نوع الحلوى مثل المواد الدهنية، المواد الملونة، والنكهات الصناعية. وعلى الرغم من أن القيمة الغذائية للحلويات تنحصر في كونها مصدرًا كبيرًا للطاقة، إلا أنها لا تمد الجسم بعناصر غذائية أخرى مثل البروتينات، الفيتامينات، والمعادن، باستثناء الشوكولاتة التي تحتوي على قدر من البروتينات والحليب. أظهرت الدراسات أن الحلويات ليست سيئة دائمًا، إذ يحتاجها الجسم لإنتاج الطاقة اللازمة للحركة والنشاط، لكن يجب استهلاكها بشكل معتدل لتجنب الأثار السلبية مثل تسوس الأسنان، حيث تلتصق بالأسنان، والسمنة الناتجة عن استهلاك السكريات والحلويات بشكل مفرط. العسل، كمحلٍ طبيعي، هو مادة شمعية حلوة يصنعها النحل والحشرات المماثلة، وله خصائص طبية ومضادة للالتهابات، مما يجعله مكونًا شائعًا في العلاجات المنزلية ونزلات البرد. كما يُستخدم العسل كبديل للسكر، ولا يحتوي على مواد كيميائية. لذلك، اقترحنا مشروع حلوى العسل لأنها حلوى طبيعية مأخوذة من الطبيعة، ولا تضر بقدر الحلويات الأخرى.