Étude datamining des matériaux pérovskites - Guettaf, Aroua Reguia; Benghia, Ali (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2021)
Dans ce travail, nous avons utilisé une étude par simulation ab-initio, en se basant sur la DFT, pour calculer les propriétés structurelles de 120 pérovskites afin de générer une base de données. Ensuite, nous avons utilisé la méthode statistique multi variée l’ACP pour étudier ces données, afin de déterminer quelles corrélations existent entre ces propriétés. Les résultats obtenus montrent qu'il existe des corrélations linéaires positives entre les paramètres (rA, rB, μ,), et entre (a, Ecoh, rX) et corrélations linéaires négatives entre le facteur de tolérance t et les paramètres (rA, rB, μ). Par ailleurs, les résultats de biplot nous a permis de déceler les composés de fortes et faibles propriétés.