Les parasites potentiels dans une chaine alimentaire (Les légumes) - Arifi, Hafida; Chenini, Hadjer; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les légumes sont considérés comme la ressource la plus importante pour divers nutriments et vitamines pour le corps humain. Compte tenu de cette importance, de nombreuses personnes mangent constamment des légumes. Cette étude est venue à éclaircir la qualité des légumes proposés sur le marché quotidien de Laghouat, ainsi que de signaler les parasites pouvant être présents dans les légumes et de montrer leur dangerosité pour la santé humaine. Au cours de la période d’étude entre le 6 février et le 29 mars, nous avons prélevés75 échantillons de légumes qui sont soumis par la suiteà un examen microscopique, où nous avons pu identifier 12 genres de parasites appartenant à quatre groupes taxinomiques ;5 Plathelminthes (Fasciola hepatica, Hymenolepis nana, Echinococcus multilocularis, Schistosoma mansoni, Toxocara canis) ; 3 Némathelmintes (Oxyuris, Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis) ; 2 protozoaires (Entamoeba coli, Balantidium coli) 2 Arthropoda (Puceron vert, Acariens parasites). On constate que le taux de fréquence du parasite puceron vert sur la salade est de 28.643%, vient ensuite le parasite Entamoeba coli avec un taux de fréquence de 27.638 %, puis vient e parasite Hymenlepis nana qui fréquente la plante de la salade et de la coriandre à un taux de 13.065%. D’après ces résultats, il est clair que le salade et la coriandre sont les types de légumes qui offres les meilleures conditions pour l’installation des parasites.