Etude d'une station de pompage avec les panneaux solaires - Bendjemaa salah eddine elayoubi; Ghozlane aymen farouk; Mohamed belhadj (UNIVERSITÉ AMAR TELIDJI LAGHOUAT -FACULTE : TECHNOLOGIE-Département GENIE MECANIQUE, 2025)
Le monde s'oriente actuellement vers un soutien à l'utilisation de l'énergie solaire dans l'agriculture, dans le cadre des efforts visant à atteindre la neutralité carbone et à relever les défis du changement climatique. Le secteur agricole est l'un des secteurs les plus importants qui bénéficiers de l'énergie solaire, grâce à l'utilisation de pompes de puits d'irrigation qui dépendent de l'électricité produite à partir de sources d'énergie propres, au lieu de sources d'énergie traditionnelles telles que le gaz ou les combustibles fossiles. Nous avons étudié la conception d'un système de pompage photovoltaïque pour irriguer un hectare de palmiers contenant 200 palmiers dans la zone de BOUCHAKER de laghouat, en Algérie, composé de 14 panneaux solaires, d'une pompe submersible et d'un onduleur, et nous l'avons simulé à l'aide du logiciel PVsyst. Nous avons également effectué une comparaison économique et environnementale entre ce système conçu et l'ancien système qui fonctionne sur le réseau national.
GENIE MECANIQUE : Energie Renouvelable