Essai d'évaluation des dégâts causés par l'avifaune ravageuse sur quelques vergers d'oliviers dans la région d'Ain Rich M'sila - Ben Noui, Rahma; Kouidri, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2017)
Notre travail consiste à l’étude de deux vergers d’oliviers (60 arbres) durant l’automne de 2016 et l’hiver de 2017 dans la région d’Ain Rich (M’Sila). Il nous a permis de caractériser la biométrie des arbres des deux vergers échantillonnés, d’estimer leur production en olives et déterminer les espèces avifaunistiques ravageuses de l’olivier. Cette étude a révélé la présence d’une seule espèce d’oiseaux ravageuse de l’olivier à savoir l’Etourneau Sturnus vulgaris. Les résultats montrent que la hauteur moyenne des arbres mesurée dans les deux vergers est de 4,49 ±1,06 m avec une circonférence à 1,3m moyenne de 59,82 ± 18,09 cm et une longueur moyenne de tronc de 1,51 ± 0,20 m. le nombre moyen des branches de la première ramification est de 3,45± 0,50 branches. Le houppier, lieu de la production présente une largeur moyenne de 3,88 ± 1,56 m et un volume moyen de 22,48 m3 ± 2,76 pour les 60 arbres échantillonnés. Le taux total des dégâts est estimé à 36,6% de la production totale en olives avec 16,21% le nombre d'olives touchées et tombées par les oiseaux et 19,85% le nombre d'olives touchées et restées attachées aux rameaux et un faible taux d'olives tombées naturellement 6,05%. L’étude a montré une très forte variabilité dans la majorité des paramètres mesurés, biométriques et de production.