Étude de l’activité antioxydante des extraits phénolique et huiles essentielles d’Ocimum Basilicum de la région locale de Laghouat - Djamate, Fatima Zahra; Gherib, Abdelaziz (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2014)
Les composés antioxydants font l’objet de nombreux travaux car, en plus de leur utilisation comme des conservateurs dans les denrées alimentaires en remplaçant les antioxydants de synthèse, ils interviennent dans le traitement de nombreuses maladies. Dans le cadre de la découverte de nouveaux antioxydants à partir des sources naturelles, nous nous sommes intéressés dans ce travail à l’étude des composés phénoliques et huile essentielle et l’évaluation des propriétés antioxydants des extraits d’une plante médicinale du Sud Algérien : ocimun basilicum connu sous le nom de basilique. L’extraction et la quantification des phénols totaux, des flavonoïdes par le réactif du Folin-Ciocaleu, par le trichlorure d’aluminium respectivement, montré la richesse de la plante de basilique aux phénols totaux et flavonoïdes totaux de deux région Laghouat et Tadjmout. L’extraction d’huile essentielle possède un rendement important (0.71%). Les résultats de l’activité antioxydant par le test DPPH, et le test de phosphomolybdate ont montré qu’elle a une bonne activité antioxydant par rapport ou antioxydant de référence.