Caractérisation physico-mécanique d’un béton écologique à base de terre et de fibres végétales de sisal - Hadouara, Azzeddine; Djoudi, Amina, Directeur de thèse (My University, 2023)
La conception écologique des structures et le développement durable jouent un rôle important dans l'industrie de la construction. Les matériaux écologiques de construction tels que le bloc de terre, contenant une proportion de divers composants écologiques, sont de grande importance aujourd'hui. L'objectif de la production de ce bloc est de réduire la consommation de ciment et donc réduire la production de CO2, de fournir des solutions pour éviter l’épuisement des ressources naturelles comme les granulats et de réduire la consommation d'énergie dans le processus de production. L'objectif principal de ce travail est d'étudier l'effet de l'incorporation des fibres végétales de sisal sur les propriétes physico-mécaniques de bloc de terre comprimée stablisé par la chaux. Des fibres de sisal de deux longueurs (30 mm, 40 mm) avec diffrents pourcentages (0.5%, 1%,1,5% et 2%) ont été utilisées dans cette étude. L'analyse des résultats montre qu'il y aune légére augmentation de la resistance à la compression des composites étudiés pour 1,5 % de fibres, la resistance à la flexion croit considerablement par rapport à celle du bloc de terre temoin sans fibres, la masse volumique décroit avec le pourcentage et longueur de fibres tandis que l'absorption d'eau du composite augmente sensiblement avec le dosage et la longueur de fibres utilisées. La liaison interfaciale s'est révélée efficace et cela par le mode de rupture des fibres rencontré. En fin une bonne compatibilité chimique entre la matrice et les fibres de sisal d'aprés les observations par microscope électronique à balyage.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, option : Matériaux en Génie Civil .